站网

石硫合剂

网址简介:石硫合剂:石灰硫黄合剂是无机硫制剂的一个品种,简称石硫合剂,用于杀菌、杀虫及杀螨,为暗褐色有臭味液体,呈碱性。

更新时间:1年前

访问次数:181

详细介绍

石硫合剂由石灰 、硫黄、加水煮制而成,常用配料比为生石灰∶硫黄∶水=1∶2∶10。遇空气易生成游离的硫黄和硫酸钙,须密封贮存。使用时根据作物种类、生育期和气温确定药液浓度。其碱性可侵蚀害虫表皮蜡质层,对蜱、螨、介壳虫及其卵都可杀死。在空气中的氧和二氧化碳作用下形成硫黄微粒,气化产生硫蒸气 ,可干扰病原菌或害虫呼吸过程中氧的代谢而起毒杀作用,因此防治效果同气温呈正相关。但在较高的气温下对作物也易产生药害。

石硫合剂主要用于防治多种白粉病、麦类锈病、果树的炭疽病和红蜘蛛、粉蚧等,也可用于防治畜禽寄生螨。

石硫合剂配置方法:

准备好足够的火力旺的干木柴,两口大铁锅(最好用曾使用过的),一口用于熬煮石硫合剂,另一口用于煮热水和开水(也可用液化汽、煤炉等炉具煮热水和开水),以便补充开水和提高工作效率,同时备好充足的质量好的生石灰(块灰),硫磺粉和优质水。

用生石灰1份,硫磺粉2份,水10份的比例配制,准备好所需热水(半开约70℃)。先将少量热水倒入锅中,然后将敲碎的生石灰放入锅内搅拌溶化,待石灰完全化开后,捞出锅内的石灰渣,补充一些热水,并缓慢将硫磺粉倒入(最好用热水将硫磺粉调成糊状),边倒边搅拌,再将剩余热水加入锅内,同时标记水位线,为减少补充水量的次数,可随即另加30%~40%的水量(热水),此后需保持旺火(火力要大而稳定),边煮边搅(在煮制的整个过程中不得停止搅拌),沸腾后开始计算时间,随时用沸腾的开水(水温至少在80℃以上)补足所标记的水位线下的水量,当药液呈深红棕色(酱油色)透亮时(渣子呈黄绿色)停止加热。

冬季煮熬时间大约45~55分钟(夏季气温高时间短些)。

用沙布滤除药渣,待原液冷却后用波美计测定浓度,或用称量法测算浓度(宜用天平或哩鼎等小秤),据实验冷确前后波美度会误差2~3度(前低后高),熬制的原液可达波美20~28度(一般为23~24度)。

制作石硫合剂注意事项:

选用优质完全烧透色白的块状生石灰(不宜用熟石灰),硫磺粉越细越好,若为硫磺块,应磨成粉末(硫磺要40目的细度)。

石硫合剂对金属腐蚀性强,煮液锅不能用铜、铝器(铁锅用后要彻底清洗干净),贮液也不能用铜、铁器。

煮制中不能加冷水,要保持稳定而旺盛的火力,时间不宜过长或过短。

时间太长,火力过大,原液变成深绿色,会把生成的多硫化钙有效成分分解掉。

相反,熬制时间太短,药液的浓度低,呈黄褐色。

原液煮制后应尽早使用,若需贮藏时须用小口容器(瓦坛罐)装,并在液面加滴一层油类(如煤油等)使表面与空气隔绝,容器宜密封,可延长贮存期。每次取用时应重新测定浓度,稀释药液现配现用不宜贮放。

使用石硫合剂溶液时,一般在夏季高温(32℃以上)和冬季低温(4℃以下)时不宜使用。

柑桔采收前45~60天,落叶果树采果前1个月不宜喷洒石硫合剂,以免造成果面药斑。

石硫合剂正确使用方法:

石硫合剂主要成份为多硫化钙,呈碱性,具有渗透和侵蚀病菌体细胞及害虫体壁,破坏病菌和害虫生理活动的能力。

本剂能防治多种果树的害螨、锈壁虱、介壳幼、若虫、蚜虫,也可防治褐腐病、流胶病、疮痂病、溃疡病、炭疽病、白粉病、锈病、煤病、梅黑星病、膏药病、细菌性穿孔病等多种病害。

石硫合剂主要起保护作用。

因此,对果树病害在发病前或发病初期施用效果才好,但是桃、梨、李、梅、葡萄等果树生长期施用本剂易发生药害,只能在冬季休眠期和早春施用。

猜你喜欢

站长工具 站长工具 站长工具