战网

罗汉果

网址简介:中医药学认为,罗汉果甘、酸、性凉、有清热凉血、生津止咳、滑肠排毒、嫩肤益颜、润肺化痰等功效,可用于益寿延年、驻颜悦色及治疗痰热咳嗽、咽喉肿痛、大便秘结、消渴烦躁诸症。

更新时间:2年前

访问次数:203

详细介绍

罗汉果,葫芦科多年生藤本植物的果实,别名拉汗果、假苦瓜、光果木鳖、金不换、罗汉表、裸龟巴,被人们誉为“神仙果”,其叶心形,雌雄异株,夏季开花,秋天结果。主要产于广西壮族自治区桂林市永福县龙江乡、龙胜和百寿等镇,永福县和龙胜县是罗汉果之乡种植历史比较悠久,其中永福种植罗汉果已经有300多年历史,龙胜县种植罗汉果已经有200多年历史,中国百分之九十罗汉果产于永福县和龙胜县,罗汉果是桂林名贵的土特产,也是国家首批批准的药食两用材料之一,其主要功效是能止咳化痰。果实营养价值很高,含丰富的维生素C(每100克鲜果中含400毫克~500毫克)以及糖甙、果糖、葡萄糖、蛋白质、脂类等。

罗汉果生长环境:

罗汉果生长在海拔300~1400米亚热带山坡林下、河边湿润地段或灌木丛林中,在长期的个体发育中,对环境条件有一定的要求。罗汉果属短日照作物,每日只需7~8小时光照,喜湿润多雾、阴凉,要求昼夜温差大,无霜期长,空气相对湿度75~85%,雨量充沛、均匀,年降雨量1900毫米左右,忌积水受涝。宜疏松肥沃、排水良好、深厚且湿润的土壤。不耐高温,气温22~28℃藤蔓迅速生长,高于34℃植株生长不良,15℃以下植株停止生长。

罗汉果功效与作用:

罗汉果为卫生部首批公布的药食两用名贵中药材,其所含罗汉果甜甙比蔗糖甜300倍,不产生热量,是饮料、糖果行业的名贵原料,是蔗糖的最佳替代品。常饮罗汉果茶,可防多种疾病,现代医学证明,罗汉果对支气管炎、高血压等疾病有显著疗效,还是起到防治冠心病、血管硬化、肥胖症的作用。营养价值高,有清热解暑、化痰止咳、凉血舒骨、清肺润肠和生津止渴等功效;可治急慢性气管炎、咽喉炎、支气管哮喘、百日咳、胃热、便秘、急性扁桃体炎等症,糖尿病患者亦宜服用。

中医药学认为,罗汉果甘、酸、性凉、有清热凉血、生津止咳、滑肠排毒、嫩肤益颜、润肺化痰等功效,可用于益寿延年、驻颜悦色及治疗痰热咳嗽、咽喉肿痛、大便秘结、消渴烦躁诸症。

1、止咳作用:D-甘露醇有止咳作用。又可用于脑水肿,能提高血液#渗透压,降低颅内压,脱水作用强于尿素,且持续时间长。还可用于大面积烧伤和烫伤的水肿,防治急性肾功能衰竭病和降低眼球内压,治疗急性青光眼以及代替糖作糖尿病患者的甜味食品或调味剂。

2、对肠管作用:罗汉果健身茶(含罗汉果77.5%,含茶叶15%,含7.5%罗汉果制剂)对小白鼠离体小肠自发活动无明显影响,但可加强家兔和狗离体小肠自发活动。对乙酰胆碱或氯化钡引起的肠管强直性收缩均有拮抗作用,使肠管松弛而解痉;对肾上腺素引起的肠管松弛也有拮抗作用,使肠管恢复自发性活动。表明罗汉果健身茶对肠管运动机能有双向调节作用。

3、其它作用:罗汉果健身茶对正常家兔胃生物电无影响,即不影响正常的消化道运动机能。罗汉果健身茶给麻醉狗灌胃,血压和心电图均无明显影响。

食疗价值

罗汉果有清热润肺的功效,但中医文献中未记载罗汉果有养阴之功效。现代医学研究证实,罗汉果含一种比蔗糖甜300倍的甜味素,但它不产生热量,所以是糖尿病、肥胖等不宜吃糖者的理想替代饮料。含丰富的维生素C,有抗衰老、抗癌及益肤美容作用;有降血脂及

减肥作用,可辅助治疗高脂血症,改善肥胖者的形象,是爱美女性的必选水果。

罗汉果可以做成罗汉果茶、罗汉糖果饮、罗汉果红枣茶、罗汉果鱼腥草、罗汉果益母草汤、罗汉果粳米粥、罗汉雪梨饮、罗汉无花果茶、罗汉夏枯茶、罗汉五梅茶、罗汉果薄荷茶 [16] 

还可作为调味品用于炖品、清汤及制糕点、糖果、饼干。除干果出口外,制品尚有冲剂、糖浆、果精、止咳露和浓缩果露等。

罗汉果品种分类:

根据罗汉果的形状、果圆、果面的不同,罗汉果分类各不相同,如何挑选也就因分类而异。属野生类型繁多,栽培类型仅有罗汉果一个。在生产中,主要栽培品种以果型及果面所被柔毛不同,分为长果形与圆果形两类。凡是果实椭圆形、卵状椭圆形、梨形、长圆柱均属长果类;凡是果实圆形、扁圆形、梨状短圆形均属圆果类。

罗汉果的品种及分类各品种特征如下:

青皮果

具有植株健壮、产量较高、适应性强;结果早、丰产性好,品质中等。被广泛应用于生产,栽培面积占90%以上,无论山区或平原都可以种植。

拉江果

又名拉江籽,是广西永福县龙江乡拉江村果农用长滩果的实生苗培育而成。其果实椭圆形、长圆形或梨形,具有适应性广,适于山区或丘陵地区种植,植株长势旺盛,品质好。

长滩果

原产于广西永福县龙江乡保安村长滩沿河两岸,是目前栽培品种中品质最好的品种,果实为长椭圆形或卵状椭圆形,果皮细嫩,有稀柔毛,果顶端略凹陷,果皮有明显的细纹脉。

红毛果

本品种适应性强,植株生长健壮,产量较高,嫩藤蔓和幼果密被红色疣状腺鳞;果实小,形似梨状短圆形。

冬瓜果

本品种植株生长健壮,果实长圆柱形,两端齐平,形似冬瓜,种子瓜子形;叶片三角状心脏形,果实密被柔毛,产量好,适应种植在低矮山区。

茶山果

原野生于油茶林中,通过人工选择栽培而成。

罗汉果可以分成以上介绍的六种,而最常见的一种就是拉江果,这个品种在一些沿着江边的农村比较常见,而且也容易栽培。在生产上广泛应用的品种以圆果型的青皮果、红毛果、茶山果为主,其适应性广、产量较高。 

无籽罗汉果

1、培育罗汉果二倍体雌、雄株种苗,将其种植;

2、雄株现蕾时,诱导二倍体大花粉的形成;

3、采摘经诱导开放的雄花,从中筛选出二倍体大花粉;

4、将二倍体大花粉放入花粉发芽液处理后对二倍体雌株的单倍体卵细胞进行杂交,雌株挂果后得到杂交种子;

5、将杂交种子繁殖成完整植株,再进行染色体数目检测,筛选出三倍体植株;

6、将三倍体植株和二倍体雄株进行种植,开花时用二倍体的雄株对三倍体的雌株人工授粉,雌株挂果后得到无籽罗汉果。

但因受精不良等原因,果肉细胞不能正常分裂与膨大,无籽罗汉果的果实会变小。

猜你喜欢

站长工具 站长工具 站长工具