黑木耳网

网址简介:黑木耳网专注于提供黑木耳价格,木耳产地,黑木耳的吃法,黑木耳哪种好,黑木耳的养殖方法等技巧,讲解黑木耳吃了对身体有什么好处,东北黑木耳跟野生黑木耳的区别。

更新时间:4个月前

访问次数:214

详细介绍

黑木耳[Auricularia auricula(L.ex Hook.)Underw]又名黑菜、木耳、云耳,属木耳科,木耳属,为我国珍贵的药食兼用胶质真菌,也是世界上公认的保健食品。我国是黑木耳的故乡,中华民族早在4000多年前的神农氏时代便认识、开发了黑木耳,并开始栽培、食用。

《礼记》中也有关于帝王宴会上食用黑木耳的记载。目前,黑木耳在我国的东北、华北、中南、西南及沿海各省份均有种植。

据现代科学分析,黑木耳干品中蛋白质、维生素和铁的含量很高,其蛋白质中含有多种氨基酸,尤以赖氨酸和亮氨酸的含量最为丰富。

黑木耳的功效与作用:

黑木耳是一种大家非常熟悉的菌类食品,有一个响亮的称号,叫做素中之王,其营养价值非常的高,黑木耳的营养成分主要包括碳水化合物,蛋白质,磷,铁以及各种维生素等营养物质,黑木耳的功效主要是有益气养血,润肺止咳和抗癌的作用,其中比较突出的是补血,清肠胃还有降血糖,降血脂和降血压的作用。

1、降血糖作用:木耳多糖对四氧嘧啶糖尿病小鼠高血糖有防治作用,使实验小鼠葡萄糖耐受量及耐受量曲线得到改善,还能减少糖尿病小鼠饮水量。

2、降血脂作用:木耳多糖能明显降低高血脂症大鼠血清游离胆固醇、胆固醇脂、三酰甘油、 9—脂蛋白含量,降低高胆固醇引起的小鼠高胆固醇血症的形成。

3、抑制血小板聚集:腺苷及相关的几种水溶性低分子物,能明显延长凝血酶原时间抑制血小板聚集的浓度,证明腺苷是一种强效血小板聚集抑制剂。它可被小肠完整无损地吸收,但该活性物不影响[14C]花生四烯酸合成凝血恶烷,显示该物质不抑制血小板环氧化酶的功能。

4、抗血栓形成:木耳多糖可明显延长家兔特异性血栓及纤维蛋白血栓的形成时间,缩短血栓长度,减轻血栓湿重和干重,减少血小板数,降低血小板粘附率和血液粘度,并可明显缩短豚鼠优球蛋白溶解时间,降低血桨纤维蛋白原含量,升高纤溶酶活性,具有明显抗血栓形成的作用。

5、提高机体免疫功能:木耳多糖对机体免疫功能有明显促进作用,包括增加脾指数,半倍溶血值和[玫瑰花结形成率,促进巨噬细胞吞噬功能和淋巴细胞转化率,增加机体细胞免疫和体液免疫功能,具有显著及抗肿瘤活性。

6、抗衰老作用:木耳多糖可使小鼠心肌血组织褐指质含量下降,使脑和肝中超氧化物歧化酶活力增加,对小鼠离体脑B型单氨氧化酶(HA0—B)活性起抑制作用,提示木耳多糖具有抗衰老活性。

7、对组织损伤有保护作用:木耳多糖有明显增强核酸和蛋白质代谢的作用、能增加肝微粒体含量,促进血清蛋白质的生物合成,增强机体抗病能力,对机体损伤有保护作用,

8、改善心肌缺氧:木耳多糖能延长小于鼠常压耐缺氧实验的生存时间,提高生存率,提示木耳多糖对改善缺血心肌对氧的供求失调有一定作用。

9、抗溃疡作用:木耳多糖能明显抑制大鼠应激型溃疡的形成,促进醋酸型胃溃疡的愈合。

10、抗放射作用:木耳多糖抗放射作用优于银耳多糖,能对抗由环磷酰胺引起的白细胞降低。

东北黑木耳的吃法:

烹调黑木耳要有技巧:

1、干木耳烹调前宜用温水泡发,泡发后仍然紧缩在一起的部分不宜吃。

2、在温水中放入木耳,然后再放入盐,浸泡半小时可以让木耳快速变软;

3、温水中放入木耳,然后再加入两勺淀粉,之后再进行搅拌。用这种方法可以去除木耳细小的杂质和残留的沙粒。

不宜和黑木耳搭的食物不要一起吃:

1、有活轿抗凝的作用,有出血性疾病的人不宜食用。孕妇不宜多吃。木耳不宜与田螺同食,从食物药性来说,寒性的田螺,遇上滑利的木耳,不利于消化,所以二者不宜同食。

2、患有痔疮者木耳与野鸡不宜同食,野鸡有小毒,二者同食易诱发痔疮出血。木耳不宜与野鸭同食,野鸭味甘性凉,同时易消化不良。

黑木耳禁忌注意事项:

1、黑木耳不能生吃

黑木耳这种食材是不可以生吃的,必须要经过泡发后,而且要煮熟了以后才能吃,如果生吃黑木耳的话,那么可能会造成中毒的情况出现,因为没有烧熟的黑木耳中含有一些毒素,如果不进行处理的话,那么对于自身健康的影响是非常严重的,所以大家要注意黑木耳一定要选择煮熟了以后才能吃。

2、黑木耳不能过量食用

黑木耳做成的菜肴确实很可口,而且营养也非常的均衡,适当的吃一些黑木耳对健康确实是有帮助的,但是黑木耳是属于寒性的食材,这一点不能忽略,寒性食材是不能多吃的,所以大家一定要注意黑木耳的食用量需要控制在合理的范围内,如果过量食用黑木耳的话,那么对于健康反而会造成一些伤害。

3、黑木耳不能和田螺同食

黑木耳和田螺是不能放在一起吃的,这两种食材都是属于寒性食材,如果同时吃的话,其中的营养也会发生一些变化,会降低了本身的营养,也阻碍了身体对这些营养的吸收,严重的还会造成腹泻的情况出现甚至中毒,所以黑木耳不可以和田螺一起吃,不然的话对于健康是非常有影响的,希望大家在吃黑木耳时一定要避免错误的搭配。

猜你喜欢

站长工具 站长工具 站长工具